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Griller

Hinter der umgangssprachlichen Bezeichnung Griller verbergen sich Vorrichtungen und Geräte, mit denen verschiedene Nahrungsmittel sowohl unter freiem Himmel als auch in geschlossenen Räumen durch die Zubereitungsart des Grillens gegart werden können.

Seit der Erfindung des Grillens sind auch in Deutschland ganz unterschiedliche Bauformen und Arten der Griller entwickelt worden, die auf variierenden Funktionsprinzipen, verschiedenen konstruktionsbezogenen Ausführungen sowie Heizmaterialien basieren. Alle Griller arbeiten auf ein und demselben Wirkprinzip. Beim Griller wird durch geeignete Brennstoffe wie Gas, Grillkohle oder elektrischem Strom eine entsprechende Hitze erzeugt, die geeignete Lebensmittel garen kann. Die verwendeten Heizmaterialien sind die Grundlage für die Einteilung der Griller. Deshalb können die Grillfreunde neben den Elektro- ebenfalls die Gas- und Holzkohlegrills nutzen. Innerhalb der einzelnen Produktkategorien beim Griller werden von den Herstellern umfangreiche Sortimente innovativer Bauformen zur Verfügung gestellt, die einen gewissen Komfort beim Griller gewährleisten. Außerdem werden die Griller sowohl für den privaten Gebrauch in zweckmäßigen Bemaßungen und Designs als auch für die gewerbliche Nutzung in der Gastronomie und beim Catering in große Ausführungen im verkauft. Für den professionellen Einsatz und im kommerziellen Bereich werden überwiegend die mobilen Grillwagen eingesetzt, die eine erweiternde Arbeits- und Abstellfläche besitzen.

Die Kugel-, Trichter- und Kamingrills-, die Smoker und die sogenannten Säulengrills werden gegenwärtig in der Praxis als vorrangig genutzte Bauformen der Griller bevorzugt. Überaus kompakt und durch ein geringes Eigengewicht sind Griller gekennzeichnet, die unter der Rubrik Campinggrill geführt werden und gut zu transportieren sind. Eine tolle Variante, um flexibel und unabhängig im Freien unterwegs einen Griller benutzen zu können, stellen die Einmalgrills dar. Diese werden nach dem Gebrauch einfach entsorgt.

Als einziger Griller für den Innenbereich eignet sich ein elektrisch betriebener Griller. Wird die benötigte Grillhitze mit Grillkohle oder durch Gas erzeugt, können diese Griller nur unter freiem Himmel betrieben werden. Auch bei Elektrogrills ist es günstig, die Räume beim Grillen nicht zu verschließen und diese besser auf dem Balkon oder der Terrasse zu verwenden.

Damit das Grillgut auf dem Griller nicht direkt mit den Brennstoffen in Kontakt kommen kann, wird dieses auf das Herzstück des Grills, den Rost gelegt. Bei den meisten Modellen kann der Rost in unterschiedlichen Höhen positioniert werden. Besonders moderne und leistungsfähige Griller, die mit Gas arbeiten, besitzen eine spezielle Regulierungsvorrichtung. Beim Griller mit Holzkohle wird die Hitze durch den Luftzug verändert. Für diesen Zweck befinden sich am Griller Öffnungen, die mehr oder weniger verschlossen oder geöffnet werden können. Durch die Zugluft und dem damit verbundenen Kamineffekt kann die Holzkohle besser verbrennen. Für Griller mit Holzkohle wird eine zusätzliche Auffangvorrichtung integriert, in welcher die Asche gesammelt wird. Die meisten Griller werden aufgrund der enormen Beanspruchung durch die entstehenden Temperaturen aus Edelstahl oder Gusseisen gefertigt. Darüber hinaus können Kamingrills teilweise aus gemauerten Elementen bestehen. Üblicherweise werden Griller in Säulenform ebenfalls aus hochwertigem und witterungsbeständigem Edelstahl gefertigt.